農業にも疑問を持っていますが、食品加工物に比べると選択肢が広いと思います。今は、農薬と化学肥料を使わずに栽培をしている生産者から、野菜や果物を直接送ってもらうことができます。究極的には自然栽培の農作物を食べたいのですが、コストを考えると有機栽培あたりが現実的です。本当は、「どんな有機肥料を使っているのか」まで追求したいのですが、キリがありません。
最近では、抗生物質などを投与せずに健康な環境で育った家畜の肉も、ネットなどを通じて買うことができます。
こんな調子ですから、我が家のエンゲル係数は非常に高いです!
戦後の日本の食を支えてきたのは、間違いなく、農薬と化学肥料を使った農業だと思っています。日本人の飢えを救ったという意味では大変素晴らしい技術ですし、国策として展開してきたことは仕方なかったと思います。しかし、人体への影響をあえて言わなかったのは罪です。
今はどうでしょう。差し迫った日本の危機!ではなく、経済優先の世の中において、生産効率を上げるために、早く、安く、安定的な生産が良しとされてきました。
知っている方は知っている事実ですが、そもそも農薬や化学肥料を使わないと上手に育てられないようにプログラムされた種(いわゆるF1種)が存在します。仕事として農業分野に関わったこともありますが、踏み入れることのできなかった世界です…。正直、あまり突っ込んで詮索したくないです。 |